緣起
  中科院、社科院及中研院(以下簡稱三院)在資訊資源的內容與技術上有著許多可以共同關注的主題,並
對加強兩岸三院之間資訊技術應用的溝通、交流與合作均有一致的認同。自2002年起,中科院及社科院的計算機網絡信息中心及中研院計算中心便輪流承辦「兩岸三院資訊技術交流與數位資源共享」研討會,前七屆在三單位的努力下均圓滿結束。第八屆會議由中研院計算中心承辦,以下為會議相關資訊。
會議宗旨
  資訊技術的應用與合作。
會議形式
  會議採取「主題演講」、「聚焦主題報告」、「專題報告」三種形式。
「主題演講」及「聚焦主題報告」採取單場次方式進行;「專題報告」則採取雙場次併行方式進行。
 
  • 「主題演講」:由三院各自推薦一位主題演講人;主題與之後的聚焦主題報告相關,以進行較深入的討論。
 
  • 「聚焦主題報告」:由三院各自組織一場。
 
  • 「專題報告」:由三院各自徵求報告者,交承辦單位合組。
會議主題與內容
 
  • 資訊數位化之應用:包括數位典藏系統、地理資訊系统、智慧檢索、多媒體及相關影像處理技術等與自然科學、社會科學、生物科學(含生物多樣性)領域的研究工作相結合的應用。
 
  • 資訊技術之開發:包括Data Mining、e-Sciences、資訊安全、網格技術、Social Computing、高性能計算等各種相關資訊技術在三院的研究和應用。

 

主辦單位:中研院計算中心中科院計算機網絡信息中心社科院計算機網絡中心
協辦單位:中研院歷史語言研究所中研院資創中心數位典藏內容與技術專題中心法鼓佛教學院
承辦單位:中研院計算中心

連絡處:TEL(02)2789-9254、2782-6433 / FAX(02)2788-5259 / asccsec@sinica.edu.tw