參考資料  
 
台北捷運
捷運站內設有投幣式自動售票機,提供售票服務(各站皆備有換幣機)。「單程票」票價依各站距離遠近由NT$20至NT$65不等(票價查詢)。而由服務台出售之「一日票」,票價NT$200,在有效期間內可不限次數及時間搭乘捷運各線(不含貓空纜車),每次搭乘限一人使用。想要在一日內悠遊捷運沿線景點的旅客可多加利用。另本票卡不具加值功能,啟用後3日內,可至各車站詢問處辦理退還押金50元,人為折損恕不退費。

捷 運 線
起 迄 站
淡水-新店線
淡水-新店
北投-南勢角線
北投-南勢角
土城-板橋-南港線
永寧-南港
木柵內湖線
動物園-南港展覽館
新北投支線
北投-新北投
小南門線
西門-中正紀念堂
小碧潭支線
七張-小碧潭
 

 

注意事項

  • 台北捷運營運時間為06:00-24:00。
  • 為了提供舒適安全的搭乘環境,捷運站內全區禁止吸煙,於禁食區內並禁止飲食及嚼食口香糖等。
  • 各票限購票當日有效,隔日作廢。
  • 寵物請放置在可以攜帶的特製籠內,但警犬、導盲犬除外。
  • 搭乘捷運第一節及最後一節車廂,禁止使用大哥大。
  • 如需進一步資訊,請撥台北捷運公司諮詢服務電話:(02)2181-2345(24H)
使用電壓
台灣一般家庭照明及小型器具之電壓為110V或220V,頻率為60Hz,如有從國外攜進之電器用品,必須先確認電壓、頻率是否適用。
  台幣匯率

台灣的流通貨幣為新台幣(NT$)

  • 新台幣的紙鈔分成:2000元、1000元、500元、200元、及100元。
  • 新台幣的硬幣分成:50元、20元、10元、5元、及1元。兌換外幣可至政府外匯指定銀行或國際觀光飯店,兌換時取得的收據須妥善留存,離境前若要將未用完的新台幣換回時,必須出示此收據。
  • 9/5~7大會將提供兌換台幣服務。
 
實用電話
連絡單位名稱
電話
火警、救護車、消防
119
報警
110
國際台
100
市內查號台
104
長途查號台
105
英語查號台
106
電話障礙台
112
報時台
117
氣象局
166
 
電信服務

公用電話:台灣的公共電話主要分為投幣式和卡式兩種。

  • 投幣式公共電話可投1、5或10元硬幣。
  • 卡式公共電話分為光學式公話卡及IC式公話卡,光學式公話卡及IC式公話卡面額有100元及200元、300元等,可在各當地火車站或便利商店購得。
  • 公共電話國內採計時計次收費,每一計費單位收取新台幣一元。撥打市內電話,新台幣1塊錢可通話1分鐘 (詳參現階段公用電話各項通信費率)。
  • 國際直撥電話每次通話費需照我國與各國(或地區)事先約定的「國際電話費用」計收。每次以新台幣五元為計算單位(詳參現階段公用電話各項通信費率)。
  • 國際直撥電話(International Direct Dialing,簡稱IDD)減價時段如下:每晚11點至翌晨8點、星期六中午12點起、星期日全天至星期一早上8點,以及國定假日和彈性假日全天。
  • 撥打市內電話不必撥前面的區域號碼;撥打外縣市電話,則要先撥對方區域號碼(請參考公共電話上說明),再撥電話號碼。

由台灣直撥國外電話時的撥號順序如下:

  • 台灣國際冠碼 002或009
  • 受話國之國碼 (中國大陸86
  • 對方的區域號碼(不需撥長途識別碼"0")
  • 對方電話號碼。
  • 人工轉接國際電話(for overseas operators)請撥100掛號。

有關電信問題查詢,可撥免費服務電話:0800-080100。

 

 

主辦單位:中研院計算中心中科院計算機網絡信息中心社科院計算機網絡中心
協辦單位:中研院歷史語言研究所中研院資創中心數位典藏內容與技術專題中心法鼓佛教學院
承辦單位:中研院計算中心

連絡處:TEL(02)2789-9254、2782-6433 / FAX(02)2788-5259 / asccsec@sinica.edu.tw